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우리는 어떤 먹거리를 먹고 있을까?

기사승인 : 2018-02-13 16:20 기자 : 일송재단 국제농업개발원

세계에서 많이 생산되는 15대 식량을 가격 기준으로 환산해 집계한 유엔 식량농업기구(FAO) 통계다. (출처 : 한국경제신문 '비타민' 2016년 10월 27일)

지구에서 가장 많이 생산되는 먹거리는?
세계 식량 생산액은 2013년 자료로 연간 1조6974억달러 (약 1990조원)에 이른다. 놀랍게도 곡류가 아닌 우유가 1983억달러로 전체의 11.7%로 1위를, 2위가 아시아의 주식인 쌀이 차지했고, 육류인 돼지고기와 소고기, 닭고기가 3~5위를, 곡물인 밀, 콩, 옥수수가 6~8위, 토마토, 계란, 감자, 신선채소, 포도 등도 많이 생산되는 식량으로 꼽혔다. 사탕수수는 설탕으로, 면화는 기름으로 소비한다.

그럼 GMO (유전자변형) 재배 현황은?
전 세계적으로 개발 완료되어 승인된 GMO 작물은 현재 24개 작물에 246개 품종으로 승인된 GMO 품종으로는 옥수수, 유채(카놀라), 면화, 감자, 토마토이 가장 많고 카네이션, 대두, 쌀, 밀이 그 뒤를 따른다. 담배, 사탕무우, 치커리, 알팔파, 파파야, 호박, 메론, 아마, 편두, 해바라기, Bent grass, 자두, 사과, 장미, 까마중 등도 GMO가 승인된 품목이다.

최근 5년간 GMO 농산물 수입현황
최근 5년간 식용GMO(유전자변형) 농산물 수입량이 총 961만 톤이고, GMO(유전자변형) 표시가 없이 우리 식탁을 점령하고 있는 GMO 수입농산물을 이용한 가공식품 통계가 처음으로 밝혀졌다. 품목은 옥수수와 대두(콩)가 가장 많았으며, GMO 수입업체별로는 CJ가 34%로 1위, 대상, 사조해표, 삼양사 순으로, 이 4개사가 식용 GMO 농산물 수입의 87.7%의 수입해 온 것으로 국회 농림축산식품해양수산위원회 정인화 의원이 식품의약품안전처로부터 제출 받은 ‘최근 5년간 식용 GMO 농산물 수입현황’ 자료를 분석한 결과 밝혀졌다.

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