일송재단 국제농업개발원

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기사 (전체 978건)
식탁혁명과 국민건강, 한국마이크로바이옴협회가 앞장서겠습니다
강기갑 상임대표2018년 여름은 유사 이래 가장 뜨거운 여름이었고 지구 온난화, 기후변화로 인한 환경생태계 파괴는 오늘과 내일 ‘우리 ...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:58
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[社告2] 월간 「마이크로바이옴(microbiome)」을 창간하며
인류의 기나긴 역사 속에서 우리가 존재하는 21세기 초는 실로 변화무쌍한 시대가 아닌 가 싶습니다. 산업혁명으로 불붙은 석유화학시대의 개막으로 슈퍼마켓에는 공장에서 생산된 다양한 먹거리가 쌓이고, 듣도 보도 못한 생...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:55
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[社告1] 월간 「상업농경영」을 접으며
인류가 땅을 개간하여 농사를 짓던 역사는 실로 오래되었습니다. 거기에 비한다면 월간 「상업농경영」의 30여 년의 역사는 보잘 것 없는 것일 지도 모르겠습니다. 하지만 농업에 관한 변변한 잡지가 없던 당시에 농촌과 농...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:54
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왜 썩지 않고 발효될까?
자연재배 채소는 왜 썩지 않고 말라버리거나 발효될까?채소에도 스스로를 지키는 시스템이 있다. 그래서 살아 있을 때는 쉽게 균이 다가오지...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:52
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일본의 “산분해 간장” 한국인의 식탁을 점령하다
일본의 세계침략에 사용하기 위해 만들어진 산분해 간장일제강점기에 군수물자로 사용하기 위해서 공장에서 대량 생산이 시작된 것이 바로 산분해 간장의 시초이다. ‘콩 아미노산 분해액’인 산분해간장이 한국인의 식탁을 망치고...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:41
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입에서는 달지만 몸에 해로운 왜간장 “산분해 간장의 진실”
지속적인 화학합성물질의 섭취는 위험하다비교적 안전하다고 사용하고 있는 전자레인지에서 방출된 전자파에 오랜 시간 지속적으로 피폭되면 유해하듯, 인공 조미료인 왜간장(산분해 간장)은 자연을 거스른 산물이자 돈벌이를 위해...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:20
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세계 장류 시장을 석권한 일본 “기꼬만 간장”
음식 맛은 장맛이라고 한다. 우리나라의 장류 문화의 역사는 실로 오래되었지만, 현대에 와서 한국이 아닌 일본이 세계 장류 시장을 석권하...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 15:02
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미생물이 만든 발효음식의 놀라운 효능?
2005년 당시만 해도 마이크로바이옴의 개념이 정립되지 않았던 시절에 MBC는 특별기획 를 제작 방송하였다. 우리의 수 천년 역사 속 ...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 14:48
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산야에 흔한 풀과 꽃으로 “맞춤 야채효소” 만들기
거에 귀한 것은 천해지고, 천한 것이 귀해진다는 말이 있다. 양반, 상놈의 구분이 사라진 시대를 의미하기도 했지만, 바로 우리 먹거리에...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 14:42
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치매예방 자석괄사
어르신들에게 가장 두려운 질병이 무엇이냐고 물으니 암도 아니고 중풍도 아닌 바로 치매라고 한다. 그 이유는 인간의 존엄성을 지키지 못하...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 14:27
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사람 살리는 선약(仙藥) ‘동치미’
- 최진규(약초학자, 한국토종약초연구학회 회장)수천 년의 우리 겨레의 지혜가 집약되어 있는 김치는 우리나라를 대표하는 식품의약이다. 우...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 14:03
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생명 살리는 ‘링거’ 해부
병원에 가면 링거부터 꽂는데 일반인들은 링거에 대하여 제대로 알지 못하고 있다. 생리식염수 또는 링거로 알려진 의약품의 쌀로 불리는 가...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 14:00
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명의(名醫)가 앉아 있는 우리 전통밥상
- 왕실양명술의 대가 이원섭 선생우리의 전통밥상은 한민족이 수천 년간 몸으로 임상실험이 끝난 기(氣)가 살아있는 식품으로 보리,좁쌀,토...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:55
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당신이 먹은 음식이 뇌를 망치고 있다
내가 먹는 것이 내가 된다고 말한다. 하지만 내가 먹는 것이라기보다 그 음식물을 분해하고 소화시키는 일등공신인 장내 미생물들이 먹는 것...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:51
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생산에 5초, 사용에 5분, 분해에 500년 “미세플라스틱의 습격”
인류의 삶을 혁명적으로 바꾼 기적의 신소재로 칭송받던 플라스틱은 이제 인류 생존을 위협하는 물질로 부상하고 있다. 그중에서도 미세플라스틱은 수산물뿐 아니라 소금, 설탕, 꿀, 사료 등에서도 검출되고, 심지어 북극에서...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:47
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건강하려면 실컷 울어라
운다는 것이 신체건강에 좋은 영향을 준다는 연구가 속속 발표되고 있다. 웃음치료보다 더 유익한 실컷 울기로 건강을 찾을 수 있다는 이야기이다. 규슈대학과 게이오(慶應)대 연구팀이 눈물에 포함돼 있는 특정 지방질이 체...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:45
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입덧의 비밀
인체 미생물군(휴먼 마이크로바이옴)을 증식시키는 식단은 본인의 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 억제할 뿐 아니라 후손의 유전자에게도 ...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:43
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미량원소의 빛과 그림자
스트론튬. 크롬. 불소는 얼핏 생각하면 독성이 먼저 떠오르는 물질이다. 하지만 같은 화학식의 미량원소에는 서로 다른 두 얼굴을 가지고 ...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:38
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몸살은 몸을 살리는 일이다
- 공동철(생명과 전기 번역, 아프면 낫는다 등 저자)아픔의 전도사를 자청했던 공동철은 북한 김봉한의 봉한학설에 심취하여 일찍이 남한에...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 13:35
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죽음의 밥상을 멈추게 할 단 한 사람. 엄마입니다!!!
길거리를 걷다보면 어느 샌가 한국에 고도비만자가 엄청 늘어난 것에 놀라게 됩니다. 서구화된 먹거리와 인스탄트 식품은 바쁜 사회상을 반영...
일송재단 국제농업개발원  |  2018-10-01 12:01
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