국제농업개발원

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기사 (전체 24건)
“국산콩 영양 100%, 전두부 보급에 앞장선다”
강원도 춘천의 벤처기업 ‘내생애봄날’의 하승식 대표는 전두부 자동제조기를 개발해 전두부를 시장에 공급하고 있다. 전두부는 두부 제조 과...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 14:48
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“GMO 완전표시제 시행과 국민건강 기본권 보장 위해 식약처 구조개혁 필요”
지난 3월 29일 서울시청 제2별관 대회의실에서는 「GMO없는 바른먹거리 운동본부」가 주최한 GMO없는 바른먹거리 정책포럼이 개최되었다...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:29
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“급식비리를 없애려면 제도적이고 일상적인 감사와 지속적인 모니터링이 필수!”
‘학교급식의 대모’로 불리는 이빈파 전국친환경급식 정보센터장은 오랜 세월 동안 학부모 운동과 급식운동에 매진해 왔던 학교급식 운동의 산 증인이다.이 센터장은 2002년 직접 조직한 “학교급식전국네트워크”를 시작으로 ...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:20
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누룽지의 미학
가마솥의 누룽지를 보면 마음이 따스해진다. 오래 전부터 우리네 생활 속에 깊이 자리 잡은 ‘누룽지’는 우리 전통의 식문화인 동시에 정을...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:17
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한국 밀가루 가공식품의 현실
한동안 빵의 주성분인 밀가루에 포함된 ‘글루텐 성분’이 장기적으로 밀가루를 섭취하면서 마약보다 더 무서운 부작용을 낳는다고 발표한 학자도 있지만, 빵이 주식인 나라의 국민들은 별 탈 없이 생활하는 것을 보면 이 연구...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:16
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빵의 진실
원래 빵은 밀가루와 소금, 물과 발효 촉매인 효모가 주원료로 종류에 따라 적당한 설탕이나 버터를 넣어 만들어집니다. 그런데 한국의 수많은 프랜차이즈 빵집 선반에 올려져있는 한국 빵의 현실은 어떨까요? 보기에 먹음직스...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:14
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좀비 ‘GMO’와 강시(?屍) ‘제초제’의 향연
- 김성훈(중앙대 명예교수, 경실련 소비자정의센터 대표)언젠가부터 사람들은 건강과 안전에는 아무런 관심이 없는 ‘식품산업’이 만든 음식을 사 먹으면서, 음식에는 아무런 관심이 없는 ‘의료산업’의 치료를 받고 있다고 ...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:13
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식품의 약성과 독성
십여 년 전 된장과 고추장에서 발암물질이 검출 되었다고 생난리가 났었다.발암물질인 아플라톡신(곰팡이독)이 생길 수 있고, 과다한 염분과 질산염이 많이 들어 있기 때문이라면서 질산염이 장내에서 발암물질 아질산염으로 변...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:11
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잘못된 해썹(HACCP)과 GMP 인증을 전면 재검토하라!
해썹(HACCP) = [식품위해요소 중점관리기준 시스템]을 식품안전관리의 기준이라 주장하면서농산물의 포장과 유통관리까지 기계화와 소독에 집착하는 것은 수많은 밥상 위 옥시사건을 만들어낼 또 다른 복병입니다!바른 먹거...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-27 11:04
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“학교급식의 문제점 방사능오염, GMO범벅, 부실하고 안전하지 않은 식자재!”
2. 현재 학교급식의 문제점저출산 시대에 학교급식은 정부가 책임져야 : 노무현 정부 때 급식업무를 지방업무로 이양시켰는데 재정자립도가 낮은 지방재정으로 충당하려니 학부모가 일부 부담하고 있는 실정이었는데 정부가 책임...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-03 16:50
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MSG(인공 조미료)에게 공격당한 밥상
오늘날 가장 많이 사용되는 식품첨가물 MSG은 Mono Sodium Glutamate의 약자로 글루타민산나트륨을 말합니다. 인공조미료의 대명사이지요. 최근 한국의 한 방송국에서 MSG가 건강에 아무런 문제가 없고 우...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-03 16:21
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“천민 자본주의 이제는 끝내자”
병신년(丙申年)은 가히 '난세(亂世)'라 불러 부족함이 없는 한 해이었다. 그 마지막 날 12월 31일 광화문 광장에 모인 촛불 시위대 말석에 참가하여 박근혜 치하의 국정 문란과 최순실 일당의 국정 농...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-03 16:20
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인공감미료 아스파탐(Aspartame), 넌 누구니?
다이어트 음료에 설탕 대신 들어가는 인공감미료 아스파탐(aspartame).칼로리가 0, 설탕보다 당도 300배 이상, 가격은 50분의 1로 경제성이 뛰어나기 때문에?껌, 사탕, 과자, 케익뿐 아니라 요거트와 각종 ...
(재)국제농업개발원  |  2017-04-03 16:07
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“당신이 먹는 것이 당신이 된다”
- 김성훈 前장관에게 먹거리 건강에 대해 들어본다 - ‘농업이 없는 나라, 농촌이 없는 도시, 농민이 없는 국민은 존재하...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 14:38
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“학교급식도 교육이다”
‘학교급식의 대모’로 불리는 이빈파 선생은 오랜세월 학부모 운동과 급식운동에 매진해 왔던 학교급식 운동의 산 증인이다.이 선생은 200...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 13:47
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카놀라 식용유 과연 안전한가?
마트에 가면 가장 먼저 접할 수 있는 기름이 바로 카놀라유다. 식용유로 콩기름과 면실유를 많이 사용하다가 2000년대 중후반 지중해식 식단이 각광받은 이후 올리브유와 해바라기씨유가 식용유 시장을 차지하였고 최근 들어...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 10:34
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국민을 기만하는 허울 좋은 GMO 표시제 확대를 규탄한다.
식품의약품안전처는 2월 4일부터 새로운 GMO표시제의 확대를 시행한다. 그것은 지난 수년간 GMO표시를 확대하라는 국민들 요구의 결과이지만 새로운 GMO표시제가 시행되더라도 여전히 국민들은 시장이나 마트에서 GMO표...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 10:09
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짜장면에서 화학조미료(MSG)를 빼다
류외향(8papyrus@hanmail.net) : 시인, 칼럼리스트. 제주도에서 자연주의 중식당 ‘마라도에서 온 자장면집’을 운영하며, 가게에서 GMO 강의도 꾸준히 열고, 여러 매체에 GMO와 자연주의 먹거리에 관...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 10:07
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[GMO 바로알기] 제2의 바벨탑 유전자 가위
91년생인 내 아들은 어릴 때부터 가위질을 좋아했는데, 가위를 들고 전자모기향 줄을 끊다 전기 스파크가 번쩍하면서 위험한 경우까지 있었다. 가위의 손잡이가 플라스틱이었기에 천만다행한 일이였다.머리카락에서부터 심지어 ...
(재)국제농업개발원  |  2017-03-03 09:56
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“GMO는 인류를 서서히 병들게 하는 지독한 살상무기입니다!”
한국은 2015년 기준으로 1,023만 7천톤을 수입하는 세계2위의 GMO 수입국가이다. 이 중에서 214만 5천톤이 식용으로 사용면서...
김신근 기자  |  2017-02-03 15:58
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